Come scegliere le tipologie di fragole
Le fragole rifiorenti sono molto buone da mangiare in quanto hanno il retrogusto della fragolina di bosco e rifioriscono tutto l'anno se messe in condizioni di farlo, ovvero tenute alle temperature di 14°-35° continuano a rifiorire e produrre fragole. La pezzatura varia a seconda della varietà ma non raggiunge mai la dimensione della fragola tradizionale. Come raccolta si parla di 800-1200gr a pianta durante tutto l'anno solare .
Le varietà più vendute nelle nostre zone (Centro Nord Italia) sono le tipologie francesi: Annabelle, Mara de Bois, Anais, Charlotte che sono molto dolci e produttive e si adattano sia a chi vuole trapiantare nei vasi nel giardino di casa sia chi ha un'azienda agricola e vuole avere dei frutti di fragola fuori stagione andando così a sfruttare il mercato meno concorrenziale.
Le varietà più vendute nelle nostre zone (Centro Nord Italia ) sono le tipologie francesi: Anabelle, Mara de Bois, Anais, Charlotte, molto dolci e produttive e si adattano sia a chi vuole trapiantare nei vasi sia a chi ha un azienda agricola e vuole avere le fragole fuori stagione andando così a sfruttare il mercato meno concorrenziale.e..
Caratteristiche: pianta venduta ben radicata e con già i primi fiori vicini alla fruttificazione. La fragola rifiorente Anabelle ha un grado brix tra i più alti che esistano in commercio, infatti, quando si mangiano necessitano di pochissimo zucchero. Questa varietà produce circa 1.000-1.200 gr. di fragole all'anno. Adatta a tutti gli ambienti di coltivazione centro settentrionali. Può essere piantata sia con nylon nero che senza. Ha una buona rifiorenza scalare e non continua, cioè con periodi di produzione ben definiti. Questa varietà si può utilizzare sia per uso casalingo, perché molto dolce, sia per uso professionale. Fioritura e Raccolta: fiorisce e fruttifica durante tutto l’anno, a parte quando vi sono temperature elevatissime sopra i 35° gradi. Frutto: il frutto di pezzatura medio piccola, colore rosso aranciato brillante, elevato grado zuccherino e aroma che ricorda la fragolina di bosco.
Caratteristiche: pianta venduta ben radicata e con già i primi fiori vicini alla fruttificazione. La fragola rifiorente Anais ha un grado brix tra i più alti che esistano in commercio, infatti, quando si mangiano necessitano di pochissimo zucchero. Questa varietà produce circa 1.000-1.200 gr. di fragole all'anno. Adatta a tutti gli ambienti di coltivazione centro settentrionali. Può essere piantata sia con nylon nero che senza. Ha una buona rifiorenza scalare e non continua, cioè con periodi di produzione ben definiti. Questa varietà si può utilizzare sia per uso casalingo, perché molto dolce, sia per uso professionale. Fioritura e Raccolta: fiorisce e fruttifica durante tutto l’anno, a parte quando vi sono temperature elevatissime sopra i 35° gradi. Frutto: il frutto di pezzatura medio piccola, colore rosso aranciato brillante, elevato grado zuccherino e aroma che ricorda la fragolina di bosco.
Caratteristiche: pianta di eccellente qualità estremamente produttiva (maggio-ottobre). Rustica, vigorosa, calibro medio grosso, soda e dal colore rosso brillante.
Fioritura e Raccolta: fiorisce e fruttifica durante tutto l’anno, a parte quando vi sono temperature elevatissime sopra i 35° gradi.
Caratteristiche: pianta venduta ben radicata e con già i primi fiori vicini alla fruttificazione. La fragola rifiorente Mara de Bois ha un grado brix tra i più alti che esistano in commercio, infatti, quando si mangiano necessitano di pochissimo zucchero. Questa varietà produce circa 1.000-1.200 gr. di fragole all'anno. Adatta a tutti gli ambienti di coltivazione centro settentrionali. Può essere piantata sia con nylon nero che senza. Ha una buona rifiorenza scalare e non continua, cioè con periodi di produzione ben definiti. Questa varietà si può utilizzare sia per uso casalingo, perché molto dolce, sia per uso professionale. Fioritura e Raccolta: fiorisce e fruttifica durante tutto l’anno, a parte quando vi sono temperature elevatissime sopra i 35° gradi. Frutto: il frutto di pezzatura medio piccola, colore rosso aranciato brillante, elevato grado zuccherino e aroma che ricorda la fragolina di bosco.
Le fragole californiane sono quelle che meglio si adattano alle zone del Sud Italia: San Andreas, Aromas, Albion. Leggermente più acidule rispetto alle francesi e molto produttive.
Cultivar con media capacità di rifiorire, simile ad Albion. PIANTA di vigoria elevata, rustica, buona tolleranza alle malattie dell’apparato radicale. FRUTTO di grossa pezzatura, forma conica, molto regolare, di un bel colore rosso, molto brillante. POLPA di colore rosso chiaro, di buona consistenza, con superficie resistente ed elevate caratteristiche qualitative (sapore, aroma e dolcezza), buona “shelf-life”. Si adatta all’utilizzo sia di piante frigoconservate, fresche che “cime radicate”. Presenta un basso fabbisogno in freddo ed una elevata precocità di maturazione.
Cultivar interessante per rusticità ed elevata qualità dei frutti (pezzatura, aroma e dolcezza). PIANTA di vigoria buona, produttività medio-elevata, resistente a patogeni del terreno, mediamente resistente ad antracnosi. Fiori ricchi di polline con bassa incidenza di frutti deformati. FRUTTO di grossa pezzatura, forma conica, molto regolare, di colore rosso intenso, molto brillante. POLPA di colore rosso, molto consistente, superficie resistente, molto dolce. Viene consigliato l’utilizzo di piante frigoconservate. Si adatta bene sia alla coltura in suolo sia fuori suolo
.
Cultivar con una buona capacità di rifiorire tutto l’anno. PIANTA di vigoria elevata, rustica, suscettibile ad oidio. FRUTTO di grossa pezzatura, forma conica, molto regolare, di colore rosso intenso, molto brillante. POLPA di colore rosso, molto consistente, superficie resistente, dolce e aromatica. Cultivar adatta all’utilizzo sia di piante frigoconservate che fresche cime radicate.
PIANTA di buona vigoria, con un’eccezionale capacità di rifiorire che consente di raggiungere notevoli livelli produttivi. FRUTTO di grossa pezzatura, forma conica, molto regolare, di colore rosso chiaro, molto brillante, anche durante il periodo estivo più caldo. POLPA di colore rosso-chiaro, di media consistenza, con superficie resistente e di medie caratteristiche qualitative, elevato “shelf-life”. Si consiglia l’utilizzo di piante frigoconservate nella piantagione primaverile e cime radicate nel periodo estivo (fine agosto-settembre). Si adatta bene alla coltura in suolo e fuori suolo
Varietà rifiorente, non stolonifera, adatta sia al nord che al sud Italia. PIANTA vigorosa, rustica, di produttività continua e abbondante. FRUTTO di pezzatura media, allungato, di colore rosso. POLPA bianca, di ottimo sapore e dal profumo molto intenso.